Диета при простатите и аденоме простаты: суть, лечебный эффект, рецепты и меню

Одними из наиболее распространенных заболеваний, влияющих на мужскую репродуктивную систему, являются аденома простаты и простатит. Второе - воспалительный процесс, который возникает в тканях предстательной железы, соответственно первое - это опухоль, которая образуется в этом органе. Это проблемы, которые довольно активно диагностируются у мужчин. Но все знают, что правильное питание может защитить от многих недугов, а также стать одним из компонентов процесса лечения. Таким образом, значительную роль в терапии данного заболевания играет диета при простатите и аденоме простаты. С ее помощью процесс выздоровления более активен и занимает меньше времени.

иета при простатите у мужчин меню

Суть такой диеты

Никто не будет спорить с тем, что еда как исцеляет, так и калечит. По этой причине при обнаружении патологических изменений в теле пациента врач чаще всего назначает ограничения на ряд потребляемых продуктов. Аналогичная диета была разработана, чтобы помочь мужскому организму бороться с болезнью, которая поражает предстательную железу.

Она выбирается для каждого больного индивидуально, принимая во внимание степень выраженности патологии, его общее состояние и анамнез, а также вкусовые предпочтения. При этом практически доказано, что без перемены режима и баланса питания вылечиться не получится.

Пища должна, по крайней мере, не ухудшать ситуацию со здоровьем, в лучшем случае - стать одним из элементов процесса лечения. Поэтому сущность диеты при простатите и аденоме простаты сводится к облегчению состояния больного.

Если человек стремится к выздоровлению, ему необходимо соблюдать ограничения. «Правильные» блюда замедляют развитие патологии и повышают шансы на более быстрое исцеление.

диета при аденоме простаты у мужчин

Особое внимание уделяется продуктам, содержащим большой процент селена (Se), а также цинка (Zn), благоприятно влияющих на опухоль, уменьшая ее размер. Во время лечения больной должен получать в течение дня 25 мг цинка, а также как минимум 5 мкг селена.

Большое количество цинка имеют продукты:

  • Дары моря: устрицы, мидии, креветки.
  • Красное мясо, в большей степени баранина и обезжиренная говядина.
  • Проростки пшеницы, а также отруби.
  • Гречка.
  • Семечки арбуза и тыквы
  • Шоколад и порошок какао.
  • Печень говяжья.
  • Кунжут.
  • Горох.
  • Желтки яичные.
  • Грибы.

Второй важный элемент - селен - встречается в следующих видах пищи:

  • Свиная и говяжья печень.
  • Рис, ячмень, гречка и овсянка.
  • Мясо осьминога.
  • Яйцо.
  • Бобы и чечевица.
  • Капуста морская.
  • Фисташки.
  • Горох.
  • Гребешки и креветки.
  • Оливковое масло.

Кроме того, не забывайте о витамине Е, который увеличивает эффективное усвоение селена. Следует учитывать, что из пищи организм поглощает только часть (при самом лучшем раскладе - половину) находящихся в ее составе микроэлементов.

Как показало исследование, основной причиной (катализатором) проявления аденомы выступает гормональный дисбаланс, на протяжении многих лет усугубляющийся. С возрастом количество тестостерона уменьшается, и одновременно растет концентрация эстрадиола. Также на появление и рост опухоли оказывает влияние увеличение количества жировой ткани. Из этого следует, что одним из способов предотвращения аденомы должен быть контроль массы тела.

диета после операции аденома простаты

Кроме того, необходимо постоянно заботиться об очищении кишечника. Поэтому диета должна быть связана с решением этой проблемы. Но прежде чем начать ее придерживаться, вы должны изучить список продуктов, которые можно и нельзя есть.

Что еще важно?

Употребления жидкости во время еды и сразу перед сном не приветствуется. В противном случае процесс пищеварения ухудшается, и при этом увеличивается ночная нагрузка на выделительную систему. Воду и напитки нужно употреблять между приемами пищи или после еды через час.

Необходимо поддерживать сбалансированную диету при аденоме и простатите и разнообразие в продуктах питания. Преобладать должна белковая пища. Содержание жиров допускается, но не более 30%. В основном это должны быть жиры растительного происхождения.

Не переедайте по ночам. Необходимо следить за своим весом, избегать переедания и появления лишних килограммов.

Причины, которые стимулируют развитие проблемы

Основными причинами выступают сдвиги в гормональном фоне и инфекции. Вносить вклад в развитие такой патологии может также потребляемая пища.

диета при простатите на неделю

Если болезнь перешла на хроническую стадию, то придерживаться этих рекомендаций придется постоянно, потому что, если режим нарушается, может быть спровоцировано обострение. Основной принцип диеты при хроническом простатите и аденоме простаты - пища должна быть легкой, быстро усваиваемой. Остальные принципы этой диеты, а также перечень «полезной» и «вредной» продукции указан выше.

После операции по удалению аденомы

При определенной клинической картине врачи могут поставить вопрос о вырезании аденомы. После хирургического вмешательства больной проходит реабилитацию, частью которой выступает диета после операции аденомы простаты.

Ее основным принципом является преобладание овощей, белковой пищи и фруктов, уменьшение жира, в особенности животного. Следует предпочесть растительные жиры, которые дают организму необходимые вещества для нормальной работы.

диета при аденоме и простатите

Большой уровень растительных белков в пище влияет на организм благотворно, и это серьезно понижает риск развития онкологической патологии.

Наибольшее ограничение (либо исключение полностью) затрагивает такие продукты, как:

  • Грубые волокна.
  • Пища, которая содержит красители, пищевые добавки, консерванты и ароматизаторы.
  • Калорийные блюда, обладающие большим процентом животного жира.
  • Жареная, пряная и чрезмерно острая пища.
  • Копченое мясо и соленые огурцы.
  • Газированные и кофеинсодержащие напитки.
  • Алкоголь.

Центральной частью диеты при аденоме простаты у мужчин должны быть овощи и фрукты, наполненные витаминами, клетчаткой, микроэлементами, которые активируют пищеварительный процесс и предотвращают застой в органах малого таза.

Как упомянуто выше, не игнорируйте уровень функционирования кишечника. В дополнение к исключению продуктов, провоцирующих метеоризм, и способных «закреплять стул», следует также пересмотреть режим приема пищи: ее нужно принимать небольшими порциями, но количество приемов должно увеличиваться. Это будет поддерживать пищеварительный тракт в тонусе, способствуя более активному производству желудочного сока, который может служить для предотвращения запоров.

В послеоперационном периоде на столе пациента появляются чернослив, отварная свекла, кисломолочные продукты, сушеные абрикосы, морковь, крупы и другие блюда, которые имеют легкий слабительный эффект.

Диета после аденомы простаты должна быть следующей. Чтобы сократить послеоперационный период восстановления, необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительную и мочеполовую системы. Сбалансированное питание повышает иммунный статус организма, позволяя ему более эффективно бороться с болезнью и активировать скрытые резервы для более быстрого выздоровления.

диета меню при простатите

Меню диеты при простатите и аденоме

Оно должно быть согласовано с рекомендациями по продуктам, представленным выше. Когда болезнь обостряется, необходимо переключиться на питание небольшими порциями. Ежедневный рацион следует разделить на четыре-шесть приемов. Меню диеты при простатите у мужчин должно состоять из простых и полезных блюд.

Ниже приведен один из вариантов ежедневного питания. Итак, диета при простатите на неделю может состоять из следующего меню.

Первый день

Завтрак:

  • Овсянка.
  • Фруктовый джем.
  • Чай без кофеина.

Закуска: банан (средний).

Обед:

  • Постный овощной суп.
  • Картофельное пюре.
  • Грудка куриная в соусе кисло-сладком.
  • Компот из сушеных фруктов.

Закуска: малиновое желе.

Ужин:

  • Отварной кальмар.
  • Капуста тушеная.

Перед сном - йогурт.

День второй

Завтрак:

  • Масса творожная.
  • Фруктово-ягодное желе.
  • Закуска: горстка орехов.

Ужин:

  • Суп, приготовленный на светлом овощном бульоне.
  • Вареная рыба.
  • Салат – любой выбор овощей (свежих).
  • Чай зеленый.

Закуска: запеченное с корицей и медом яблоко.

Ужин:

  • Запеченный в сметане кролик.
  • Морковный салат со свеклой.

Перед сном: молоко (стакан).

День третий

Завтрак:

  • Ячневая каша.
  • Салат из сырой морковки.
  • Сок фруктовый.

Закуска: тыква, запеченная с яблоком.

Обед:

  • Свежий салат из зелени и овощей.
  • Морские гребешки.
  • Спаржа вареная.
  • Минералка без газа (стакан).

Послеобеденная закуска: фруктовый салат.

Ужин:

  • Тушеная рыба.
  • Картошка печеная.
  • Огурец свежий.

Перед сном: натуральный йогурт.

День четвертый

Завтрак:

  • Отварное яйцо.
  • Гречневая каша.
  • Ягодное желе.

Закуска: яблоки.

Обед:

  • Уха.
  • Тушеная курица.
  • Капустная котлетка.
  • Травяной чай.

Закуска: яблоки свежие.

Ужин:

  • Запеченная курица в соусе апельсиновом.
  • Свежий салат овощной.

Перед сном: ряженка (стакан).

День пятый

Завтрак:

  • Вареный рис.
  • Всмятку вареное яйцо.
  • Фрукты свежие.

Закуска: десерт из бананов.

Обед:

  • Борщ вегетарианский.
  • Рыба, запеченная на овощной подушке.
  • Зеленый салат.
  • Компот из сушеных фруктов.

Послеобеденная закуска: фруктовый сорбет.

Ужин:

  • Кальмар фаршированный рисом.
  • Салат из любых овощей.

Перед сном: кефир (стакан).

День шестой

Завтрак:

  • Каша кукурузная.
  • Кусок сыра твердого (не жирного).
  • Травяной чай.

Закуска: десерт из груш.

Обед:

  • Спагетти или любые такие изделия, отваренные al dente.
  • Медальоны из мяса на овощной подушке.
  • Томаты черри свежие.
  • Компот из свежих фруктов.

Закуска: творожники со сметаной и изюмом.

Ужин:

  • Тыква, фаршированная овощами и мясом.
  • Салат из капусты свежей.

Перед сном: молоко (стакан).

День седьмой

Завтрак:

  • Каша перловая с морковью и луком.
  • Салат овощной.
  • Чай зеленый.

Закуска: горстка орехов (любых).

Обед:

  • Грибной суп-пюре.
  • Тосты из темного хлеба.
  • Свежий сок.

Закуска: пирог с ягодами.

Ужин:

  • Рыба печеная в фольге.
  • Винегрет.
  • Томаты свежие.

Перед сном: кефир (стакан).

Как готовить блюда для такой диеты?

Ниже приведены несколько рецептов блюд, подходящих на диете при аденоме простаты для мужчин. Как можно убедиться, их легко приготовить в домашних условиях.

диета при хроническом простатите и аденоме простаты

Фаршированное филе птицы

Для приготовления данного блюда вы будете нуждаться в следующем:

  • Курица либо индейка, филе - 500-750 граммов.
  • Рис - полстакана.
  • Морковь - одна (средний размер).
  • Луковицы - 1-2 штуки.
  • Чеснок - 5-6 зубцов.
  • Сок томатный – 0,5 литра.
  • Перец душистый – немного.
  • Соль по вашему вкусу (но помните о том, что диета при простатите и аденоме простаты требует ограничения этого продукта).
  • Базилик и прочая зелень (можно сушеную).
  • Растительное любое масло.

Куриное либо индюшиное филе нужно разрезать вдоль. В зависимости от его толщины, можно получить от двух до трех тонких ломтиков. Если его невозможно разрезать тонко, толстые участки должны быть слегка отбиты кухонным молотом или скалкой.

Почистите морковь и нарежьте на тонкие полоски, а лук - полукольцами. Очистите чеснок и нарежьте зубцы ножом.

Рис следует тщательно промыть несколькими порциями воды, отварить до готовности, слегка подержать под крышкой, затем отбросить в дуршлаг и дать стечь избыточной жидкости. Затем добавить в него лук, морковку, чеснок, базилик, перец и соль. Все хорошо перемешать.

На ломтики филе посередине положить часть рисового фарша и завернуть их конвертами. Чтобы обеспечить, что они не развалятся во время дальнейшей обработки, их следует зафиксировать зубочисткой или завязать ниткой.

В большую кастрюлю налейте немного воды и доведите до кипения. Добавьте туда сок томатный, масло растительное и лук. Отдельно на сковороде на малом количестве масла обжарьте конвертики из филе со всех сторон. Огонь нужно сделать довольно интенсивным. На мясе должна образоваться корочка, которая защищает его от высыхания и позволяет остаться сочным. Не пережаривайте его: питание при простатите и аденоме простаты должно быть легким.

После жарки фаршированное филе положите в кастрюлю с маринадом и потушите до готовности. Перед подачей удалите нити или зубочистки.

Судак, запеченный с лимоном и зеленью

Вам потребуются следующие компоненты:

  • Филе судака - 400 граммов.
  • Сухари молотые панировочные - одна ложка чайная.
  • Укроп - пучок.
  • Лимон – штука.
  • Растительное масло - три ложки столовые.
  • Соль по вашему вкусу.

Из рыбы удалите все кости, промойте ее и высушите кухонным полотенцем. Подготовьте маринад: смешайте сухари, масло и соль. Добавьте мелко порезанный укроп. Смажьте этой смесью рыбное филе.

На смазанный маслом поддон для выпечки переместите рыбу. В духовке, предварительно прогретой до 180 градусов, готовьте филе примерно 15 минут. На стол можно подавать на листьях салата.