Фиброз простаты: симптомы, причины, лечение и профилактика
Фиброз простаты — весьма распространенное заболевание, с которым сталкиваются многие мужчины вне зависимости от возраста. Недуг сопровождается изменениями структуры предстательной железы (по тем или иным причинам соединительная ткань начинает разрастаться, заменяя железистые структуры). Естественно, заболевание сказывается на работе мочеполовой системы.
Именно поэтому многие люди интересуются любой информацией о болезни. Почему начинаются фиброзные изменения предстательной железы? Что это такое? Какими симптомами сопровождается? Поддается ли недуг терапии? С этими сведениями стоит ознакомиться.
Фиброз простаты: что это такое?
Для начала стоит разобраться с основными сведениями о заболевании. Фиброз простаты представляет собой патологию, которая сопровождается разрастанием соединительной ткани. В результате подобного процесса изменяется структура предстательной железы. Более того, уменьшается количество железистых структур, что сказывается на функциональности органа.
Как известно, простата — небольшая непарная железа, расположенная под мочевым пузырем. Сок (секрет) простаты входит в состав семенной жидкости. Именно он создает условия для поддержания жизнедеятельности сперматозоидов. Любые изменения в размерах, структуре и функционировании железы сказываются на работе органов мочеполовой системы.
Причины: с чем связано развитие заболевания?
Далеко не всегда медикам удается выяснить, что именно запускает процесс склерозирования долек простаты. Тем не менее некоторые причины выделить все же удалось.
- Склероз железы часто развивается на фоне хронических форм простатита.
- К факторам риска относятся гормональные изменения.
- Фиброз нередко развивается на фоне атеросклероза, особенно если недуг поражает сосуды в области малого таза.
- Потенциально опасной является нерегулярная половая жизнь. В данном случае опасным является длительное воздержание, равно как и чрезмерная половая активность. Прямой взаимосвязи между сексуальной жизнью мужчины и развитием фиброза нет, но проблемы в половой сфере часто сопровождаются застойными процессами (кровь застаивается в сосудах, а секрет железы — в протоках), что уже чревато воспалением и склерозом.
- Иногда фиброз является результатом доброкачественной гиперплазии или же раковых заболеваний предстательной железы.
- Опасным является снижение активности иммунной системы (особенно на фоне венерических заболеваний).
- Причиной могут быть и выраженные аллергические реакции.
- К факторам риска относят неправильное питание, малоподвижный образ жизни, злоупотребление спиртными напитками, курение и прочие вредные привычки.
Какими симптомами сопровождается заболевание?
Начальные этапы нередко протекают бессимптомно. Но участки фиброза предстательной железы по мере прогрессирования недуга увеличиваются, что приводит к появлению нарушений.
- К симптомам фиброза относят дизурические расстройства. Если уплотнения в простате увеличиваются в размерах, они нередко сдавливают дно мочевого пузыря и мочевыводящий канал, что приводит к учащению позывов к опорожнению. Мужчины часто просыпаются по ночам для того, чтобы помочиться. Позывы часто становятся императивными — их невозможно ни игнорировать, ни контролировать.
- Фиброз простаты сопровождается проблемами в половой жизни. Появляются проблемы с эрекцией, снижение либидо. В сперме иногда присутствуют следы крови. Процесс эякуляции же сопровождается дискомфортом, а иногда даже весьма резкими болями.
- Боль присутствует во время дефекации.
- Пациенты жалуются на неприятные ощущения в области промежности.
Существуют различные виды склероза. Например, выделяют периуретральный фиброз и фиброз с кистозной трансформацией. Склероз часто сочетается с атрофией паренхимы, гиперплазией простаты.
Стоит отметить, что в склеротический процесс часто вовлекаются устья мочеточников, шейка мочевого пузыря, семенные пузырьки. При отсутствии лечения недуг грозит опасными осложнениями, в частности хронической почечной недостаточностью и необратимыми расстройствами половых функций.
Стадии развития недуга. Особенности клинической картины
Разумеется, симптомы и степень их проявления зависят от стадии развития недуга:
- I стадия часто протекает без каких-либо видимых симптомов. На этом этапе появляются небольшие проблемы с мочеиспусканием (учащаются позывы, пациенты просыпаются по ночам). Если диагностировать недуг на этой стадии, то шансы на полное выздоровление весьма высоки.
- II стадия сопровождается более выраженными нарушениями мочеиспускания. Струя мочи становится слабой, прерывистой.
- III стадия характеризуется весьма масштабными изменениями в структуре предстательной железы. Пациента беспокоят постоянные боли и проблемы с потенцией.
- IV стадия сопровождается выраженными нарушениями со стороны мочеполовой системы. На данном этапе единственным возможным лечением является операция.
Фиброз и аденома: есть ли разница?
Многие мужчины, услышав диагноз «фиброз предстательной железы», начинают подозревать худшее. Безусловно, недуг этот опасен, но никак не связан с образованием ни злокачественных, ни доброкачественных опухолей.
Аденома простаты (она же именуется доброкачественной гиперплазией) сопровождается разрастанием и изменением структуры железистых тканей. В то же время фиброз характеризуется разрастанием соединительной ткани.
Диагностика: как подтвердить наличие болезни?
После сбора анамнеза врач может заподозрить наличие фиброза простаты. Но, конечно, для постановления точного диагноза необходим ряд обследований. Информативной является ректальное исследование предстательной железы. На ощупь орган небольшой, плотный и асимметричный, его поверхность гладкая, без узлов. Массаж простаты не сопровождается выделением сока — это признак потери железой ее функций.
Обязательно проводится ультразвуковое обследование (датчик вводится трансректально). Во время процедуры врач может точно определить размеры и формы органа, проверить его на наличие узлов и конкрементов. Иногда пациента отправляют на компьютерную и магнитно-резонансную томографию — эти исследования дают более точную информацию.
При наличии серьезных нарушений в половой сфере (эрекция и эякуляция сопровождаются сильными болями) проводится вазовезикулография. Такая процедура позволяет определить, распространился ли фиброзный процесс на семенные пузырьки. Информативной является также цистоскопия (осмотр внутренних стенок мочевого пузыря), уретроскопия, простатография.
Фиброз простаты: лечение препаратами
Терапия при подобном заболевании обязательно должна быть комплексной. На начальных стадиях развития недуга при помощи правильно подобранных препаратов можно справиться с фиброзом простаты.
- Если имеет место активность бактериальных микроорганизмов, то пациентам назначают антибиотики. Препараты подбираются индивидуально в зависимости от природы возбудителя.
- В схему терапии включают противовоспалительные лекарства, в частности «Простопин», который снимает боль и тормозит дальнейшее развитие воспаления. Ректальные свечи «Лонгидаза» обладают ферментной активностью. Этот препарат размягчает участки железы, которые уже подверглись склерозу, а также препятствует дальнейшему разрастанию соединительных тканей.
- Используются препараты, укрепляющие стенки сосудов и улучшающие микроциркуляцию крови.
- Обязательным является прием витаминных комплексов.
- Эффективным считается массаж простаты, который помогает улучшить кровообращение и нормализовать отток секрета железы.
- Иногда применяются физиотерапевтические методы, в частности ударно-волновая терапия.
Хирургическое лечение
К сожалению, не всегда фиброз простаты удается побороть при помощи медикаментов. Если речь идет о более поздних стадиях развития, то справиться с недугом можно лишь хирургическим путем. Разумеется, выбор процедуры зависит от того, насколько распространился процесс фиброза.
- Трансуретральная резекция предусматривает удаление предстательной железы или ее пораженных частей. Инструменты вводятся сквозь уретру.
- Иногда проводится чреспузырная простатэктомия.
- Если склеротический процесс распространился на семенные пузырьки, то проводится простатовезикулоэктомия.
- Иногда в рубцовой ткани предстательной железы располагаются аденоматозные узлы — в таких случахя проводится аденомопростатэктомия.
Стоит отметить, что на сегодня хирургическое вмешательство считается единственным способом избавиться от фиброза.
Профилактика: можно ли обезопасить себя от развития недуга?
Вы уже знаете о том, почему развивается фиброз предстательной железы, что это такое и какими симптомами сопровождается. Можно ли как-то предотвратить развитие болезни? На самом деле специальных профилактических препаратов не существует.
Мужчинам рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, свести уровень стресса к минимуму. Важной является и размеренная, регулярная половая жизнь. Тем не менее основной профилактикой является своевременная диагностика. Недуг, обнаруженный на начальной стадии развития, гораздо легче и быстрее поддается терапии. Если вы заметили у себя какие-то тревожные симптомы, то лучше сразу обратиться к врачу.