Пункция предстательной железы: как делают, подготовка, способы проведения процедуры, возможные осложнения
Простата — один из важнейших органов в теле мужчины. Для изучения ее состояния требуется комплексное обследование. В этих целях врачи часто прибегают к помощи пункции предстательной железы. Как делают эту процедуру? Какие у нее имеются показания и противопоказания? Эти вопросы будут подробно освещены в данной статье.
Общая информация
Пункция — это метод изучения тканей органа, взятых для исследования. Подобная процедура позволяет оценить текущее его состояние и успешность проводимой терапии. С ее помощью можно определить следующие параметры:
- состав клеточных элементов;
- состояние эпителия;
- функционирование простатических железок.
Особенности организма пациента, его возраст и результаты проводимого ранее обследования — эти факторы определяют, как будут делать пункцию предстательной железы. В современной медицинской практике применяется один из трех вариантов процедуры: трансректальный, трансуретральный или транспериальный. О каждом из них будет подробно рассказано чуть ниже.
Сама манипуляция довольно болезненная. Поэтому перед ее проведением пациенту вводится анестезия. Разновидность наркоза также определяется индивидуально. В некоторых случаях используются специальные анестезирующие гели. Другим пациентам предлагают местный наркоз и седативные препараты для снятия нервного напряжения.
Показания к назначению
Чаще всего пункция назначается пациентам, рассказавшим на приеме у врача о болевом синдроме в зоне малого таза, чувстве сдавленности и нарушении мочеиспускания. Перечисленные симптомы вполне объяснимы. При патологическом увеличении железы происходит пережимание мочевого потока. Также к врачу необходимо обратиться при появлении следующих расстройств:
- дискомфорт в зоне малого таза после физической нагрузки;
- проблемы с полноценным опорожнением мочевого пузыря (боль, чувство тяжести, жжение);
- временное или постоянное нарушение эрекции;
- беспричинное изменение веса, постоянная сонливость, выпадение волос.
Перечисленные симптомы являются прямыми показаниями к пункции предстательной железы. Иными причинами назначения исследования признаются:
- выявление на УЗИ эхогенных очагов;
- диагностика новообразования для оценки его характера и скорости роста;
- определение злокачественности или доброкачественности опухоли.
Перед проведением пункции мужчине обязательно назначаются анализы крови и мочи.
Возможные противопоказания
Стандартная процедура пункции имеет некоторые ограничения. Они связаны с риском развития осложнений как в ходе манипуляций, так и после них.
Противопоказаниями к обследованию выступают следующие нарушения:
- трещины и иные повреждения прямой кишки (трансректальный способ пункции предстательной железы находится под запретом);
- простатит в острой форме (высокая вероятность занесения инфекции);
- нарушение свертываемости крови (существует риск затронуть кровеносные сосуды);
- воспалительные заболевания кишечника, органов мочевыделительной системы.
При наличии противопоказаний исследование тканей простаты проводится иными способами. Как правило, выбор падает на компьютерное или ультразвуковое тестирование.
Подготовительный этап
Перед проведением манипуляций врач должен проинформировать пациента о выбранной методике пункции, возможных осложнениях.
Стандартная подготовка к процедуре включает в себя следующие этапы:
- За 7 дней до даты исследования необходимо прекратить прием разжижающих кровь препаратов. Речь идет о таких медикаментах, как «Гепарин», «Аспирин», «Варфарин».
- За 3 дня до пункции запрещено принимать противовоспалительные средства.
- За сутки до процедуры врач назначает антибиотик. Выбор препарата осуществляется в индивидуальном порядке.
- Утром в день манипуляций пациенту делают очистительную клизму.
Стоит заметить, что диагностика выполняется всегда натощак. Запрещено даже пить сладкий чай или морс.
Трансректальная пункция
Этот вариант применяется на практике чаще других, поскольку считается нетравматичным. Все манипуляции осуществляются посредством введения аппарата через анальное отверстие. Ниже представлена их подробная схема:
- Пациент ложится на кушетку на левый бок и подтягивает к груди колени.
- В железу вводится анестетик, который начинает действовать через 5-15 минут.
- В прямую кишку врач вводит конструкцию, оснащенную пункционными иглами и датчиком для исследования.
- Затем выполняется непосредственно забор материала. Полая игла входит в ткань и отщипывает кусочек ткани. При этом делается несколько проколов (от 6 до 18). Биологический материал обязательно собирается с патологических и здоровых участков.
Если проводимые манипуляции сопровождаются болью, терпеть ее не стоит. О дискомфорте нужно сразу сообщить врачу.
Трансуретральная пункция
По некоторым причинам подход к простате через анальное отверстие бывает противопоказан. В таком случае все манипуляции осуществляются через уретру. Это также информативный вариант проведения процедуры, который позволяет врачу постоянно контролировать ход действий. Состоит она из следующих этапов:
- Пациент ложится на спину на кушетку, а ноги укладывает в особые подставки. Врач делает анестезию.
- Через уретру специалист вводит цистоскоп и приступает к манипуляциям.
- Сам аппарат оснащен петлей из проволоки, с помощью которой выполняется забор материала для исследования. За один подход удается собрать около десятка образцов ткани.
Уретральный способ практически не сопровождается осложнениями и хорошо переносится мужчинами.
Транспериальная пункция
Данная методика признается наиболее информативной, но применяется редко по причине высокой травматичности. К ее помощи прибегают при заболеваниях прямой кишки или высоком риске заражения крови.
Как делают пункцию предстательной железы транспериальным методом? Забор материала выполняется через разрез на промежности. Данный участок предварительно обеззараживается и обезболивается. Все манипуляции проводятся под контролем УЗИ. После окончания процедуры ранки обязательно обрабатываются.
Восстановительный период
Восстановительный период требует соблюдения некоторых рекомендаций. Пункция предстательной железы — это сложная процедура. В течение недели после нее всем пациентам врачи советуют принимать антибиотики. Риск занесения инфекции существует даже при соблюдении всех правил стерильности. Кроме того, необходимо отказаться от острой и жареной пищи. В этом случае восстановление тканей будет происходить быстрее. Под запрет попадают и алкогольные напитки.
В течение суток после пункции нужно пить много воды. Уже на следующий день можно возвращаться к привычному темпу жизни, но физические нагрузки и интимную близость лучше ограничить.
Негативные последствия
Пункция предстательной железы — это инвазивная процедура. Поэтому после нее не исключается развитие осложнений. Если своевременно обнаружить проблему и сообщить о ней врачу, негативные последствия будут минимальны. Необходимо следить за здоровьем и не предпринимать самопроизвольных действий по устранению нарушения.
Чаще всего пациенты жалуются на дискомфорт в той зоне, где проводились манипуляции. Обычно такой симптом проходит самостоятельно. Также возможно появление кровотечения после пункции предстательной железы в течение 3-5 дней. Если выделения не обильные, а их длительность не превышает указанные сроки, волноваться нет причин. В противном случае потребуется помощь врача. У многих мужчин в течение первых восьми часов не отходит моча. Это кратковременное явление, которое проходит самостоятельно.
Присоединение инфекции наблюдается только в 2 % случаев. Нарушение характеризуется повышением температуры, болью в зоне промежности, отсутствием мочеиспускания. Основная его причина в большинстве случаев — пренебрежение профилактическим приемом антибиотиков в послеоперационном периоде. Для лечения инфекционного процесса требуется комплексная терапия.
Расшифровка результатов
После того, как делают пункцию предстательной железы, образцы тканей отправляют на гистологическое исследование. Интерпретация результатов осуществляется врачом, который и проводил процедуру. Как правило, исследование содержит следующую информацию:
- ПИН. Выявление простатической интраэпителиальной неоплазии указывает на высокий риск развития онкологии. При низком ПИН появление ракового новообразования прогнозируется в течение 5 лет.
- Наличие злокачественного новообразования. Точность результата составляет 80 %.
- Наличие доброкачественного новообразования. В этом случае дополнительные или уточняющие анализы не требуются.
Результаты гистологического исследования обычно готовы через 14 дней.
Повторная пункция
Отсутствие раковых клеток в тканях предстательной железы при первичном обследовании не всегда свидетельствует об отсутствии патологии в органе. Важен постоянный контроль за мужским здоровьем. Поэтому многим пациентам назначается повторная пункция. Причинами нового исследования являются:
- рост показателей уровня ПСА по отношению к параметрам первичного анализа;
- при пальцевом обследовании выявляются новообразования, вызывающее подозрение у врача;
- в ходе ультразвукового исследования наблюдаются изменения, которые не были диагностированы ранее.
Повторную пункцию предстательной железы под контролем УЗИ разрешается проводить через 4-6 месяцев после изначальной процедуры. В течение этого срока поврежденные ткани полностью заживают. Поэтому риск развития осложнений сводится к нулю. Исключением является выявление злокачественных тканей. В этом случае повторная процедура разрешается через 45 суток после первого раза.
Заключение
Пункция предстательной железы — это диагностическая процедура. С ее помощью можно не только выявить злокачественные элементы, но и проконтролировать проводимое лечение. В ходе процедуры посредством специального оборудования врач выполняет забор материала. Затем его отправляют на гистологическое исследование в условиях лаборатории. На основании полученных результатов подтверждается или опровергается предварительный диагноз, подбирается терапия. Данная процедура не исключает развития осложнений. Поэтому требуется предварительная подготовка и наблюдение в послеоперационный период.